松屋フーズホールディングス【9887】 沿革 プライム(内国株式)

和風ファーストフード店「松屋」の運営を主力とし、牛めし・カレー・各種定食等の提供に特化。

松屋フーズホールディングス【9887】 沿革 プライム(内国株式)

和風ファーストフード店「松屋」の運営を主力とし、牛めし・カレー・各種定食等の提供に特化。

沿革

1980年1月 ㈱松屋商事(現・㈱松屋フーズホールディングス)を資本金1千1百万円にて設立。
1989年6月 ㈱松屋フーズに商号変更。
1990年10月 社団法人日本証券業協会に店頭登録。
1996年10月 埼玉県比企郡嵐山町に嵐山工場を開設。
1998年3月 全額出資子会社、㈱エム・テイ・テイを設立。
1999年12月 東京証券取引所市場第二部に上場。
2000年2月 全額出資子会社、㈱エム・エル・エスを設立。
2001年3月 東京証券取引所市場第一部に指定。
2003年3月 優良フードサービス事業者表彰の「環境配慮部門」において農林水産大臣賞を授賞。
2004年11月 中華人民共和国(青島市)に全額出資子会社、青島松屋快餐有限公司を設立。
2005年1月 静岡県富士宮市に富士山工場を開設。
2005年12月 米国(ニューヨーク市)「Matsuya Foods USA,Inc.」が「Yonehama,Inc.(現・Matsuya New York,Inc.)」の株式取得。 「Matsuya Foods USA,Inc.」が「Matsuya International,Inc.」を設立。
2006年3月 ㈱コバヤシフーズインターナショナルと営業譲渡契約を締結し、鮨業態12店舗等を譲受け。
2006年12月 新本社屋完成に伴い、本社を東京都練馬区下石神井から現在の東京都武蔵野市中町に移転。
2009年2月 平成20年度容器包装3R推進環境大臣賞小売店部門において「奨励賞」受賞。
2009年7月 中華人民共和国(上海市)に全額出資子会社、上海松屋餐飲管理有限公司を設立。
2011年12月 埼玉県比企郡川島町に川島生産物流センターを開設。
2012年8月 松屋フーズグループ国内総店舗数1,000店舗達成。
2016年6月 創業50周年。
2018年1月 台湾(台北市)に全額出資子会社、台灣松屋餐飲股份有限公司を設立。
2018年4月 全額出資子会社、㈱松屋フーズ分割準備会社(現・㈱松屋フーズ)を設立。
2018年10月 持株会社体制へ移行し、㈱松屋フーズホールディングスに商号変更。
2019年1月 全額出資子会社、㈱トレンジエクスプレスを設立。
2020年6月 兵庫県神戸市の六甲アイランドに六甲生産物流センターを開設。
2022年4月 東京証券取引所の市場区分の見直しにより、東京証券取引所の市場第一部からプライム市場に移行。
2023年8月 「Matsuya Foods USA,Inc.」、「Matsuya International,Inc.」、「Matsuya New York,Inc.」を清算。
2023年11月 嵐山工場が令和5年度「食品衛生優良施設 厚生労働大臣表彰」を受賞
2023年12月 香港に全額出資子会社、香港松屋餐飲有限公司を設立。
2024年1月 ベトナムに全額出資子会社、MATSUYA FOODS VIETNAM COMPANY LIMITEDを設立。